Disciplinas

Disciplinas obrigatórias

Disciplina: Métodos estatísticos Aplicados à Nutrição
Carga Horária: 45 horas
Créditos: 3
Ementa: Curso teórico com aplicação prática com utilização de microcomputadores abordando os seguintes temas: População, amostra, variáveis, coleta e apuração de dados. Níveis de Mensuração das variáveis, medidas de tendência central e dispersão. Distribuições de probabilidade. Inferência estatística: noções de amostragem, intervalo de confiança, teste de hipóteses. Testes estatísticos paramétricos e não-paramétricos. Noções de correlação. Modelo de regressão linear simples.
Docentes responsáveis: Angelina do Carmo Lessa e Paulo de Souza Costa Sobrinho

Disciplina: Epistemologia e metodologia da pesquisa científica
Carga Horária: 45 horas
Créditos: 3
Ementa: Conceitos de ciência e seu desenvolvimento histórico. A importância das teorias no desenvolvimento das ciências, conceito de paradigma e pseudociências. Etapas do projeto de pesquisa. Construção de hipóteses. Tipos e métodos de pesquisa quanto: à natureza, aos objetivos, aos procedimentos, às técnicas e instrumentos para coleta e análise de dados e informações.
Docentes responsáveis: Cíntia L Ramos, Tânia Regina Riul e Nadja Maria Gomes Murta

Disciplina: Seminários Integrados de Pesquisa
Carga Horária: 30 horas
Créditos: 2
Ementa: Debates e discussões sobre aspectos éticos, metodológicos e operacionais relacionados ao projeto de pesquisa. Apresentação do projeto de pesquisa da dissertação de mestrado por meio de seminários conjuntos com o corpo docente e discente do programa.
Docentes responsáveis: Todos os docentes do programa

Disciplina: Estágio em Docência
Carga Horária: 30 horas
Créditos: 2
Ementa: Atividade de ensino em disciplina de curso de graduação, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina. Esta atividade visa aprimorar a formação dos discentes, oferecendo-lhes adequado treinamento para o magistério.
Docentes responsáveis: Todos os docentes do programa

 

Disciplinas não obrigatórias

Disciplina: Métodos em Análises Epidemiológicas
Carga Horária: 60 horas
Créditos: 4
Ementa: Garantia e controle de qualidade de dados em estudos epidemiológicos.Viés e validade em estudos epidemiológicos. Fatores de confusão, interação. Critérios de causalidade. Desenho e análise de estudos transversais. Desenho e análise de estudos de caso-controle. Desenho e análise de estudos de coorte. Métodos e técnicas de análise estratificada e multivariada: regressão linear, regressão logística, regressão de Poisson, Análise de sobrevida e modelo de riscos proporcionais
Docentes responsáveis: Angelina do Carmo Lessa e Romero Alves Teixeira

Disciplina: Condução e Análise de Estudos de Consumo Alimentar
Carga Horária: 45 horas
Créditos: 3
Ementa: Métodos de inquéritos alimentares. Aplicação dos métodos de inquérito alimentar, nos diferentes tipos de estudo. Uso de programas computadorizados na avaliação dietética. Validade e reprodutibilidade dos métodos de avaliação do consumo alimentar. Marcadores bioquímicos da ingestão alimentar. Análise e interpretação de dados de consumo alimentar.
Docentes responsáveis: Luciana Neri Nobre e Romero Alves Teixeira

Disciplina: Cultura Digital e Mídias Sociais na Educação em Saúde e Nutrição
Carga Horária: 30 horas
Créditos: 2
Ementa: Cultura contemporânea e o impacto da Internet, das tecnologias interativas e das mídias sociais em aspectos nutricionais, na qualidade de vida e na saúde. Estilos de interação, comunicação, aprendizagem e práticas educativas em saúde e nutrição na cultura digital. Comunidades virtuais: conceitos, características, riscos e possibilidades de comunicar e pesquisar na área de nutrição e saúde. Games (jogos digitais ou serious games) e redes sociais no contexto da sociedade, da nutrição e da saúde. Elaboração, validação e difusão de conteúdos educativos midiáticos para as ciências da nutrição com foco na prevenção e no controle de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.
Docentes responsáveis: Edson da Silva

Disciplina: Aspectos fisiopatológicos da obesidade
Carga Horária: 45 horas
Créditos: 3
Ementa: Tecido adiposo: anatomia e morfologia. Funções endócrino-metabólicas. Expansão do tecido adiposo na obesidade. Disfunções imuno-metabólicas associadas. Termogênese: componentes e regulação neuroendócrina. Ingestão alimentar: reguladores hormonais do eixo hipotálamo – trato digestório – tecido adiposo. Papel de nutrientes e compostos bioativos da dieta na regulação do balanço energético e disfunções imuno-metabólicas associadas à obesidade.
Docentes responsáveis: Elizabethe Adriana Esteves e Daniele Ferreira da Silva

Disciplina: Modelos Experimentais e Clínicos em Nutrição
Carga Horária: 60 horas
Créditos: 4
Ementa: Modelos animais em nutrição: espécie, linhagem e usos. Dietas experimentais em nutrição: tipos, composição, manipulação e usos. Cálculo amostral em experimentação animal. Desenhos de ensaios biológicos em nutrição. Ensaios clínicos em nutrição: definições, fases, planejamento e desenhos, tamanho da amostra.
Docentes responsáveis: Elizabethe Adriana Esteves e Tania Regina Riul

Disciplina: Métodos Analíticos para Caracterização Físico-química e Nutricional de Alimentos
Carga Horária: 45 horas
Créditos: 3
Ementa: Amostragem e preparação de amostras. Critérios para definição de métodos para caracterização de alimentos. Garantia da qualidade em análises de alimentos. Fundamentos teóricos e prática de métodos para análise de alimentos: centesimal, pH, acidez, sólidos solúveis totais, açúcares totais, redutores e não redutores, parâmetros de cor, fenólicos totais, antocianinas totais, carotenóides, fibra alimentar solúvel e insolúvel e atividade antioxidante in vitro.
Docentes responsáveis: Nísia Andrade Vilella Dessimoni Pinto

Disciplina: Substância bioativas em alimentos, metabolismo e saúde
Carga Horária: 45 horas
Créditos: 3
Ementa: Compostos bioativos em alimentos. Mecanismos de integração e controle de vias metabólicas. Propriedades bioquímicas e metabólicas de componentes funcionais dos alimentos. Estudo da relação entre os compostos bioativos presentes nos alimentos com a saúde humana. Métodos de análise e utilização dos compostos bioativos de alimentos na prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis.
Docentes responsáveis: Harriman Aley Morais

Disciplina: Microbiologia de alimentos aplicada a nutrição
Carga Horária: 60 horas
Créditos: 4
Ementa: Esta disciplina aborda os micro-organismos em alimentos e sua relação, benéfica ou deletéria, com a saúde humana. Abarca três partes complementares para entender a microbiologia de alimentos no contexto da ciência da nutrição: 1) Identificação, quantificação e caracterização microbiana – Métodos bioquímicos convencionais para identificação e quantificação microbiana em alimentos. Métodos moleculares para identificação, quantificação, tipagem e caracterização de micro-organismos associados a alimentos e comunidades microbianas complexas. 2) Microbiologia de alimentos na promoção da saúde: Alimentos fermentados como fontes de micro-organismos probióticos e seus benefícios na promoção da saúde. Interação entre micro-organismos em alimentos e microbiota intestinal humana. 3)Microbiologia de alimentos na proteção da saúde: Micro-organismos no contexto da inocuidade de alimentos. Análise de risco microbiológico em alimentos. Microbiologia preditiva e sua aplicação na inocuidade de alimentos
Docentes responsáveis: Cíntia Lacerda Ramos e Paulo de Souza Costa Sobrinho

Disciplina: Tópicos Especiais em Ciência da Nutrição I
Carga Horária: 15 horas
Créditos: 1
Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou
da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciências da Nutrição, de modo a fornecer aos alunos uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.

Disciplina: Tópicos Especiais em Ciência da Nutrição II
Carga Horária: 30 horas
Créditos: 2
Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou
da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciências da Nutrição, de modo a fornecer aos alunos uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.

Disciplina: Tópicos Especiais em Ciência da Nutrição III
Carga Horária: 45 horas
Créditos: 3
Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou
da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciências da Nutrição, de modo a fornecer aos alunos uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.