Disciplina: Estágio docente I
Créditos: 3
Ementa: Atividade de ensino em disciplina de curso de graduação, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina. Esta atividade visa aprimorar a formação dos discentes, oferecendo-lhes adequado treinamento para o magistério.
Disciplina: Língua estrangeira
Créditos: 0
Ementa: Desenvolver a habilidade do discente para escrever , ler e entender artigos em inglês.
Disciplina: Oficina de redação de artigos científicos I
Créditos: 2
Ementa: Formas da divulgação científica (dissertação/tese, livros, artigos, relatórios técnicos, etc.). A redação científica. Organização e estrutura na comunicação científica. A escolha do melhor meio de divulgação. Critérios de autoria. Qualis e fator de impacto de periódicos/revistas. A avaliação de manuscritos por corpo editorial. O processo de revisão. Modelo IMRD (introdução, metodologia, resultados e discussão). Organização das referências bibliográficas. Elaboração prática de um artigo científico. Principais bases de indexação. Familiarização do aluno com a estrutura e redação do artigo científico. Leitura crítica de artigos. Tendências na comunicação científica na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. O aluno deve ser capaz de escrever um artigo científico ao final da disciplina.
Disciplina: Oficina de redação de artigos científicos II
Créditos: 2
Ementa: Aprofundar no assunto da estruturação e redação do artigo científico. Ênfase na leitura crítica de artigos, pleno conhecimento de bases de dados bibliográficas (Medline, EMBASE, LILACS, SCIELO e outras); bases de dados de citação (JCR, Web of Science, Science Citation Indexes e Scielo). O aluno deve ser capaz de escrever um artigo científico com qualis B2 ou superior ao final da disciplina.
Disciplina: Pesquisa orientada
Créditos: 0
Ementa: A pesquisa orientada é uma disciplina institucional, que segundo o Regulamento da Pós-Graduação Stricto sensu da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, todo acadêmico deve matricular-se a cada semestre a partir da admissão até a conclusão de sua dissertação. Tem por finalidade oferecer subsídios para a elaboração e execução do projeto e para a escrita e defesa do trabalho de conclusão por meio de apresentação e discussão de trabalhos e/ou resultados, com a participação dos professores orientadores e convidados.
Disciplina: Seminários I
Créditos: 1
Ementa: Apresentação de seminários, em sessões semanais, por discentes sobre temas atuais ligados às linhas de pesquisa do programa ou, especificamente, sobre temas relacionados aos projetos de pesquisa a serem desenvolvidos ou em desenvolvimento. Apresentação de palestras por docentes do curso e convidados que atuem ou desempenham atividades ligadas à área de alimentos. Discussão sobre as diferentes interfaces da área de alimentos com outras áreas de conhecimento.
Disciplina: Seminários II
Créditos: 1
Ementa: Apresentação de seminários, em sessões semanais, por discentes sobre temas relacionados aos projetos de pesquisa a serem desenvolvidos ou em desenvolvimento. Discussão sobre os avanços havidos e os problemas encontrados na elaboração de seus trabalhos de conclusão, com participação de discentes, docentes e colaboradores convidados do programa.