O Programa


O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) foi aprovado em dezembro de 2015, com conceito 3 atribuído pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), conceito este que permanece vigente. O PPGCTA é o único curso de mestrado ativo na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos no norte do estado de Minas Gerais, considerando um raio de 300 km. O programa está estruturado em duas linhas de pesquisa:

  1. Ciência de Alimentos e Controle de Qualidade

  2. Inovação e Sustentabilidade em Tecnologia de Alimentos

Atualmente, o corpo docente do programa é composto por 11 professores permanentes e 2 colaboradores.

A missão do PPGCTA é formar profissionais qualificados, com ampla visão técnico-científica, empreendedora e ética, capazes de atuar com excelência em pesquisa, ensino e desenvolvimento tecnológico na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, contribuindo para o avanço do conhecimento, a inovação, o fortalecimento da UFVJM e o desenvolvimento socioeconômico e cultural dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e regiões vizinhas.

Os objetivos do Programa são proporcionar a oportunidade de formação qualificada de estudantes e profissionais interessados em desenvolver trabalhos interdisciplinares e em equipe, desenvolver a habilidade para a comunicação em texto e oral, adquirir independência intelectual e experiência com a literatura específica e o método científico. Desta forma, esperamos que os discentes do PPGCTA sejam capazes de originar questões coerentes, tenham habilidade de redigir trabalhos científicos de qualidade e apresentem competência em formar novos pesquisadores.

a) Desenvolver atividades de pesquisa e ensino em alto nível de aprofundamento, a fim de contribuir para o avanço e a divulgação do conhecimento na área, para a inovação e para a formação de recursos humanos qualificados;

b) Formar profissionais com capacidade de análise crítica, independência, criatividade, liderança e disposição para cooperação, aptos a atuarem em atividades de pesquisa e, ou, ensino em instituições públicas ou privadas;

c) Contribuir para o desenvolvimento da sociedade por meio da formação de profissionais com poder de compreensão e ação no atual contexto político, social e econômico nacional e internacional;

d) Adotar e estimular conduta científica, profissional e pessoal baseada em sólidos princípios éticos e humanistas;

e) Contribuir com a consolidação da UFVJM na geração de C&T e promover intercâmbios (Nacional e Internacional);

f) Favorecer a integração do ensino de pós-graduação com o setor empresarial e a sociedade;

g) Disseminar conhecimentos por meio de eventos e publicações técnico-científicas;

h) Melhorar a qualidade dos cursos de graduação, através da interação com seus alunos e da qualificação de Técnicos e Professores;

i) Oferecer formação qualificada e abrangente na área, entendendo que o Programa de pós-graduação da área de ciência e tecnologia de alimentos ao norte e noroeste do estado de Minas Gerais, incluindo as regiões dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri;

j) Contribuir para o desenvolvimento socioeconômico e científico cultural da região dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, através de uma maior interação Universidade-Iniciativa Privada e Universidade-Comunidade;

k) Trabalhar para a universalização do conhecimento gerado, para que este reverta em benefício da própria sociedade;

l) Atender às demandas regionais, sem, naturalmente, distanciar-se dos aspectos mais amplos e gerais da pós-graduação;

m) Colocar no mercado, profissionais aptos a atuarem de forma criteriosa e crítica, para atender as demandas de desenvolvimento do País;

n) Capacitar profissionais para atuarem no ensino, como também em empresas;

o) Formar profissionais para nichos do mercado de trabalho que exijam habilidade para o planejamento e execução de projetos de pesquisa;

p) Formar recursos humanos qualificados na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, que possuam ampla visão técnico-científica e empreendedora, e que se adaptem à nova realidade do mercado de trabalho, em todas as áreas relacionadas à proposta;

q) Agregar valor às diferentes matérias-primas locais e regionais, por meio de ações que visem a valorização e o desenvolvimento de novos produtos e/ou ingredientes com base em novas tecnologias;

r) Desenvolver e apoiar projetos de promoção social e de desenvolvimento agropecuário e técnicocientífico da Região dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e Regiões vizinhas de forma sustentável;

s) Fortalecer as áreas de estudos afins já existentes na UFVJM, por meio da formação de recursos humanos qualificados na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, incentivando a implantação de novas linhas pesquisas multi e interdisciplinares, visando inovação científica e tecnológica;

t) Contribuir para a melhoria de vida da população dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e Regiões vizinhas, por meio de ações que promovam a alimentação saudável e segura, bem como, o desenvolvimento da agricultura familiar o que certamente será um incentivo na melhoria de renda da população;

u) Formar profissionais com amplo e sólido conhecimento na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, qualificados para o exercício de atividades do magistério superior, pesquisa e desenvolvimento tecnológico, com espírito empreendedor e visão crítica e criativa sempre que estiver à frente de novos problemas ou tecnologias, bem como aqueles do cotidiano.