2018

Trabalhos de Conclusão de Curso Apresentados para Graduação em Ciências Agrárias

Ano/Semestre: 2018/2
1. A participação dos discentes da UFVJM na expedição socioambiental e cultural pelo Rio São Francisco e na construção do documentário literário
Autor: Carlos Lima Ferreira
Orientador: Prof. Anderson Alvarenga Pereira

2. Análise histomorfométrica descritiva das lâminas epidermais da úngula de bezerros holandeses
Autora: Laura Soares Magalhães
Orientadora: Profª. Heloisa Maria Falcão Mendes

3. Análise microbiológica de queijo tipo mussarela em pequena propriedade familiar no município de Aricanduva/MG
Autor: Pedro Henrique Aquino
Orientador: Profª. Heloisa Maria Falcão Mendes

4. Avaliação da germinação, crescimento e teor de clorofilas A e B do baru (Dipteryx alata) influenciado pelo extrato foliar de pequi (Caryocar brasiliense)
Autora: Lorenna Sales Nunes
Orientadora: Profª. Janaína Fernandes Gonçalves

5. Caracterização físico-química de Moringa oleifera Lam.
Autor: Rodrigo Paz Resende
Orientador: Prof. Wesley Esdras Santiago

6. Crescimento de mudas de Adenanthera pavonina L. e Caesalpinia echinata Lam. em diferentes substratos
Autora: Thamires da Silva Freitas
Orientador: Profª. Janaína Fernandes Gonçalves

7. Crescimento inicial de mudas de Moringa (Moringa oleifera Lam.)cultivadas sob diferentes substratos
Autora: Debora Samara da Silva Gomes
Orientadora: Profª. Janaína Fernandes Gonçalves

8. Descrição de um surto de anaplasmose em gado nelore adulto no município de Arinos-MG em 2018
Autor: Lucas Teixeira da Silva
Orientador: Prof. Jenevaldo Barbosa da Silva

9. Detecção de Trypanosoma vivax em bovinos em propriedades no município de Unaí-MG
Autor: Matheus Ribeiro Coelho
Orientador: Prof. Jenevaldo Barbosa da Silva

10. Diagnóstico para implantação de um sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em uma área cultivada com goiaba
Autor: Hilton Júnio Gonçalves
Orientador: Prof. Wesley Esdras Santiago

11. Estimativa de custos de implementação e manutenção de medidas de higiene de ordenha em pequenas propriedades leiteiras
Autora: Ellen Fernanda Anjos Lopes
Orientador: Prof. Anderson Alvarenga Pereira

12. Estudo sobre a diversidade genética do gene mitocondrial Citocromo Oxidase Subunidade I (COI) da Helicoverpa armigera
Autor: Justiniano Diogo da Silva Cardoso
Orientador: Prof. Anderson Alvarenga Pereira

13. Prevalência de cisticercose de bovinos abatidos na microrregião de Unaí (MG) no período de 2015 a 2017
Autora: Bruna Salviano Campos
Orientador: Prof. Bruno Gomes Vasconcelos

14. Produção de mudas e etapas na colheita e pós colheita do cafeeiro
Autora: Bianca Teixeira da Silva
Orientador: Prof. Alessandro Nicoli

15. Programa de tutoria em Química: um apoio à graduação
Autora: Viviane Roberta do Nascimento de Jesus Faria Fróes
Orientadora: Profª. Mírian da Silva Costa Pereira

16. Propriedades físicas e tecnológicas de farinha de trigo aditivada com casca de maracujá
Autor: Raphael dos Reis Santos
Orientador: Prof. Wesley Esdras Santiago

17. Relação solo-paisagem em uma topossequência da bacia do Rio Preto, Minas Gerais: um estudo na Fazenda Santa Paula – ICA/UFVJM
Autora: Tainá Pereira Campos
Orientadora: Profª. Ingrid Horák Terra

18. Uso de esterco de curral enriquecido com gesso na cultura do milho sequeiro
Autor: Pedro Lucas Procópio de Brito
Orientador: Prof. Alceu Linares Pádua Junior

Ano/Semestre: 2018/1
1. Extrato foliar de pequi induz a germinação e o crescimento radicular de mutantes de micro-tom insensíveis e superprodutores de etileno

Autor: Adillio Luiz de França
Orientador: Prof. Wellington Ferreira Campos

2. Veredas do Noroeste de Minas Gerais: caracterização dos solos sob diferentes condições ambientais
Autora: Adrieny Kerollen Alves Lopes
Orientadora: Profª. Ingrid Horák Terra

3. Levantamento de plantas ruderais do bairro Cachoeira em Unaí (Minas Gerais, Brasil) 
Autora: Brenda Ribeiro da Silva
Orientadora: Profª. Micheline Carvalho Silva

4. Detecção sorológica de Trypanosoma vivax em bovinos e bubalinos da região Norte do Brasil
Autora: Bruna Teixeira da Silva
Orientador: Prof. Jenevaldo Barbosa da Silva

5. Viabilidade econômica de bovinos machos oriundos de rebanhos com aptidões distintas e terminados em diferentes sistemas de alimentação
Autor: Cristhiano Pedrosa Barros
Orientador: Prof. Adalfredo Rocha Lobo Júnior

6. Uso da ferramenta “Metabolismo Interativo” para ensinar o funcionamento do Ciclo de Krebs 
Autor: Eurípedes Júnio Gonçalves Pereira
Orientador: Prof. Wellington Ferreira Campos

7. Caracterização microbiológica de grãos de kefir e avaliação da propriedade inibitória sobre diferentes cepas bacterianas
Autora: Gabriela Grandi Chamon
Orientador: Profª. Janaína Fernandes Gonçalves

8. Aspectos anatômicos comparativos do aparelho digestório de bovinos de origens europeia e indiana confinados no alto grão
Autor: Gustavo Adolfo Costa Castro
Orientador: Prof. Bruno Gomes Vasconcelos

9. Tutoria em Química: uma forma flexível de ensino-aprendizagem
Autora: Lorena Barbosa Botelho
Orientadora: Profª. Mírian da Silva Costa Pereira

10. Identificação e análise de expressão da família de proteínas calmodulina-like de Cajanus cajan
Autor: Lucas Oliveira Lara
Orientador: Prof. Wellington Ferreira Campos

11. Tolerância ao estresse hídrico em plântulas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) tratadas com ácidos húmicos isolados de vermicomposto
Autora: Maria Emanuelly Ramires
Orientador: Prof. Leonardo Barros Dobbss

12. Epidemiologia da brucelose bovina na microrregião de Unaí – 2015 a 2017
Autora: Maria Fernanda de Souza
Orientador: Prof. Rafael Romero Nicolino

13. Caracterização fisiológica e comportamental de cães terapeutas durante atividades de terapia assistida com idosos
Autora: Maria Fernanda Santos Silva
Orientadora: Profª. Jeanne Broch Siqueira

14. Implementação de controle zootécnico em pequenas propriedades leiteiras na microrregião de Unaí-MG: enfoque sobre produtividade e renda
Autor: Mayke Alex Faria Figueredo
Orientador: Prof. Diego Azevedo Mota

15. Levantamento de Rubiaceae no município de Unaí – Minas Gerais
Autora: Monyque Evans dos Reis Silva
Orientador: Prof. Michelline Carvalho Silva

16. Pequeno produtor de leite do município de Unaí-MG: sua visão quanto ao bem-estar animal
Autora: Nathaly Silva Rezende
Orientador: Prof. Thiago Vasconcelos Melo

17. A disciplina de Química sob uma perspectiva agroecológica
Autora: Paula Gabriela de P. S. Nunes Souto
Orientador: Prof. Leonardo Barros Dobbss

18. Atividade biológica em plântulas de arroz tratadas com substâncias húmicas oriundas de solos sob cultivo de pinhão manso e pastagem
Autor: Pedro Augusto Rezende
Orientador: Prof. Leonardo Barros Dobbss

19. Produção de mudas de Delonix regia (flamboyant) em Unaí
Autor: Thiago Ferreira Costa
Orientador: Profª. Janaína Fernandes Gonçalves