Disciplina: Aplicação de nanoestruturas em alimentos e suas interações biológicas
Créditos: 3
Ementa: Desenvolvimento e caracterização de sistemas carreadores nanoestruturados contendo bioativos para aplicação em alimentos: lipossomas, nanoemulsões, nanopartículas lipídicas sólidas, carreadores lipídicos nanoestruturados, nanocápsulas e nanoesferas, outros nanossistemas. Interações biológicas, opsonização e captação celular dos nanossistemas. Incorporação dos nanossistemas em alimentos e em embalagens. Legislação e orientações relacionadas.
Disciplina: Métodos para identificação e caracterização de microrganismos em alimentos
Créditos: 3
Ementa: Aborda os microrganismos em alimentos e suas relações, benéfica ou deletéria, nestes alimentos. Ecossistemas microbianos. Métodos bioquímicos convencionais para identificação e quantificação microbiana. Métodos moleculares e químicos para identificação, quantificação, tipagem de microrganismos. Análises metagenômicas para identificação de comunidades microbianas. Alimentos fermentados como fontes de culturas iniciadoras e probióticas. Caracterização tecnológica e probiótica de microrganismos de interesse associados a produção de alimentos.
Disciplina: Análise de risco em alimentos
Créditos: 3
Ementa: Introdução à análise de risco. Análise de risco no contexto da inocuidade de alimentos. Gerenciamento de risco. Avaliação de risco. Comunicação de risco. Relação entre HACCP e avaliação de risco. Estudo de caso de avaliação de risco de perigos físicos, químicos e microbiológicos.
Disciplina: Avanços em tecnologia de cereais
Créditos: 4
Ementa: Avanços físico-químicos e tecnológicos para o processamento de cereais e tecnologia de transformação abordando os processos industriais e as perspectivas para a pesquisa científica.
Disciplina: Estágio docente II
Créditos: 3
Ementa: Propiciar ao discente de pós-graduação oportunidade à docência do ensino superior, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina.
Disciplina: Estágio docente III
Créditos: 2
Ementa: A atividade visa capacitar o discente de pós-graduação para a docência do ensino superior, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina.
Disciplina: Inovações em embalagens para alimentos
Créditos: 3
Ementa: Embalagens do futuro: ativas, inteligentes, comestíveis e biodegradáveis. Processos de fabricação: conversão e transformação. Controle de qualidade. Legislação e rotulagem. Embalagens ecossustentáveis e reciclagem. Marketing em embalagens.
Disciplina: Micro e nanoencapsulação de compostos bioativos
Créditos: 4
Ementa: Apresentar conceitos e os principais materiais e métodos empregados na nano e microencapsulação de compostos bioativos; apresentar a secagem por atomização como método na microencapsulação; avaliar caraterísticas químicas, físicas e morfológicas das nano e micropartículas produzidas e suas aplicações no setor alimentício.
Disciplina: Processos biotecnológicos aplicados à indústria de alimentos
Créditos: 4
Ementa: Produção biotecnológica de ingredientes aplicados na indústria de alimentos. Processos fermentativos e cinética de transformações. Métodos de operação de biorreatores industriais. Recuperação e purificação de produtos biotecnológicos. Aproveitamento e valorização de resíduos e subprodutos por processos biotecnológicos. Biotecnologia moderna: Engenharia genética e microrganismos geneticamente modificados aplicados na indústria de alimentos. Biossegurança e legislação aplicada à biotecnologia de alimentos.
Disciplina: Análise sensorial de produtos regionais
Créditos: 3
Ementa: Avanços em métodos de análise sensorial, treinamento de provadores, comportamento de consumidores e ética em Análise Sensorial. Aspetos sensoriais de produtos regionais (café, cachaça, queijo, produtos à base de frutos do Cerrado entre outros).
Disciplina: Substâncias bioativas em alimentos, metabolismo e saúde
Créditos: 3
Ementa: Compostos bioativos em alimentos: história, conceitos, importância, classificação. Propriedades bioquímicas e metabólicas de compostos bioativos dos alimentos. Estudo da relação e da utilização de compostos bioativos presentes nos alimentos com a saúde humana, com ênfase na redução de risco e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis.
Disciplina: Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos I
Créditos: 1
Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos discentes uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.
Disciplina: Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos II
Créditos: 2
Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos discentes uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.
Disciplina: Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos III
Créditos: 3
Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos discentes uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.
Disciplina: Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos IV
Créditos: 4
Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos discentes uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.