2020
Prospecção da biodiversidade Brasileira como fonte de novos ingredientes funcionais
O projeto propõe avaliar o potencial da biodiversidade Brasileira para obtenção de novos ingredientes de interesse funcional e bioativo.
Docentes responsáveis: Gustavo Molina (UFVJM) / Glaucia Pastore (Unicamp)
Estudo de microrganismos com capacidade probiótica para alimentação humana
Os probióticos podem induzir efeitos fisiológicos benéficos em pacientes doentes e em pessoas saudáveis. Os microrganismos probióticos são comercializados principalmente na forma de alimentos fermentados, na sua grande maioria, produtos lácteos, porém o desenvolvimento de novos produtos alimentícios na categoria de bebidas funcionais alternativas à base de plantas ou produtos não lácteos é um segmento crescente no mundo, isso devido a alguns fatores, como à alta intolerância à lactose, hoje 75% da população mundial possui intolerância. Este projeto objetiva buscar novas cepas de bactérias e leveduras com características probióticas. Estes microrganismos foram isolados anos atras e estão depositados na Coleção de Culturas da Microbiologia agrícola (CCMA- DBI/UFLA).
Docentes responsáveis: Rosane Freita Schwan (UFLA) / Cintia Lacerda Ramos (UFVJM)