Inovação e sustentabilidade em tecnologia de alimentos


Avaliação microbiana para elaboração de cervejas

O projeto visa avaliar o potencial de microrganismos, isoladamente ou culturas microbianas, provenientes de frutos e fermentações espontâneas no processo produtivo de cervejas variadas.

Docente responsável: Cintia Lacerda Ramos


Avaliação tecnológica e probiótica de leveduras isoladas de queijos artesanais

O objetivo do estudo é isolar e avaliar características tecnológicas e probióticas de leveduras presentes em queijos artesanais. As leveduras serão avaliadas quantos suas atividades enzimáticas desejáveis para produção de queijos bem como suas propriedades funcionais.

Docente responsável: Cintia Lacerda Ramos


Estudo da extração de compostos naturais para incorporação em biomateriais florestais

O presente projeto tem por objetivo estudar a extração de compostos naturais de interesse industrial para o desenvolvimento de biomateriais a partir de recursos florestais. Com esses extratos será possível produzir, através da técnica de casting e eletrofiação, com a utilização de polímeros naturais como celulose e seus derivados e quitosana, curativos e materiais funcionais. Particular interesse, na incorporação de óleos essenciais de interesse industrial de plantas nativas e cultivadas no Cerrado mineiro para a produção de biomateriais de aplicações médicas, odontológicas e farmacêuticas. Além disso, a utilização de taninos e lignina, na produção de adesivos e agentes coagulantes de interesse industrial.

Docente responsável: João Vinícios Wirbitzki da Silveira


Inovações e desafios no desenvolvimento de produtos e processos na área de tecnologia de cereais, raízes e tubérculos

O entendimento sobre os ingredientes utilizados em produtos a base de cereais, raízes e tubérculos, bem como os processos tecnológicos adequado a serem aplicados ainda é um grande desafio para a indústria de alimentos, principalmente quando ocorre o desenvolvimento de um novo produto ou a ampliação sobre os conhecimentos atuais. Desta forma, estre projeto visa o entendimento em relação às características físicas, químicas, bioquímicas, biológicas e microbiológicas no desenvolvimento de produtos e processos envolvendo a tecnologia de cereais, raízes e tubérculos.

Docente responsável: Marcio Schmiele


Inovações em embalagens para alimentos

Pensar embalagens na indústria e mercado de alimentos é pensar em inovação, modernização e sustentabilidade. Além da sua importância para a segurança e higiene dos alimentos, as embalagens têm importância por seu impacto, diferentes aplicações e inovações na área.

Docente responsável: Franciele Maria Pelissari


Nano, microencapsulação e secagem de produtos funcionais

A nano e microencapsulação, bem como a secagem de componentes ativos tornou-se muito atraente nas últimas décadas. A nano e microencapsulação podem ser aplicadas para proteção e liberação de diversos compostos funcionais no intuito de facilitar manuseio, transporte e desenvolver formulações para fins alimentícios. Ambas as tecnologias promovem a liberação controlada de substâncias ativas encapsuladas, reduz a volatilidade dos líquidos, mascara o sabor e odor de certos componentes, prolonga a vida útil e protege da luz, umidade e calor. O objetivo deste projeto é produzir nano e micropartículas de compostos funcionais através de diferentes métodos, e avaliar o efeito do sistema matricial bem como caracterizar o produto obtido como potencial ingrediente nas indústrias farmacêutica e de alimentos.

Docente responsável: Joyce Maria Gomes da Costa


Processamento e qualidade de carne e produtos cárneos

Este projeto tem como objetivo desenvolver e otimizar formulações inovadoras de produtos cárneos, além de explorar técnicas avançadas de processamento que preservem sua textura, suculência e sabor característicos. Com isso, busca-se promover a produção de alimentos mais saudáveis, alinhados às demandas do mercado e às recomendações nutricionais atuais, garantindo, ao mesmo tempo, a qualidade e a segurança dos produtos cárneos.

Docente responsável: Monalisa Pereira Dutra Andrade


Produção biotecnológica de ingredientes funcionais e bioativos

O objetivo deste projeto visa estudar o desenvolvimento de bioprocessos para a obtenção de ingredientes bioativos, com enfoque no isolamento de novos microrganismos, estudo de parâmetros cinéticos e fermentativos em escala laboratorial e de bancada, otimização e elevação de escala de bioprocessos, bem como o uso de subprodutos da agroindústria como substratos alternativos.

Docente responsável: Gustavo Molina


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