Projetos isolados

2024


Estudo de microrganismos com capacidade probiótica para alimentação humana

Os probióticos podem induzir efeitos fisiológicos benéficos em pacientes doentes e em pessoas saudáveis. Os microrganismos probióticos são comercializados principalmente na forma de alimentos fermentados, na sua grande maioria, produtos lácteos, porém o desenvolvimento de novos produtos alimentícios na categoria de bebidas funcionais alternativas à base de plantas ou produtos não lácteos é um segmento crescente no mundo, isso devido a alguns fatores, como à alta intolerância à lactose, hoje 75% da população mundial possui intolerância. Este projeto objetiva buscar novas cepas de bactérias e leveduras com características probióticas. Estes microrganismos foram isolados anos atras e estão depositados na Coleção de Culturas da Microbiologia agrícola (CCMA- DBI/UFLA).

Docentes responsáveis: Rosane Freita Schwan (UFLA) / Cintia Lacerda Ramos (UFVJM)


Obtenção de ingredientes com potencialidades funcionais a partir de frutos do semiárido norte mineiro com aplicações tecnológicas em matrizes alimentícias

O umbu é um fruto de tamanho pequeno e forma arredondada, de casca lisa ou com pequenos pelos, que lhe conferem uma textura levemente aveludada e coloração verde-amarelada. Possui uma semente envolvida por uma polpa levemente ácida. É um fruto com polpa rica em vitaminas e minerais e seu consumo in natura ou beneficiado em polpas, sorvete, geleias e doces é bastante apreciado. O tamarindo é uma vagem alongada com 5 a 15 cm de comprimento, com casca pardo-escura, lenhosa e quebradiça. As sementes em números de 3 a 8 estão envolvidas por uma polpa parda e ácida. É um fruto de polpa rica em minerais e vitaminas e seu consumo é comum na região do semiárido. Estes frutos são utilizados, principalmente para a produção de polpas, porém, apresentando grande potencial funcional e tecnológico para o desenvolvimento de produtos e ingredientes alimentícios. Esta proposta visa caracterizar e avaliar o potencial tecnológico e funcional das polpas e sementes obtidas do processamento destes frutos provenientes da região do semiárido norte mineiro. As sementes serão caracterizadas e processadas para a produção de farinha e também para extração de óleo. O comportamento das farinhas e óleos obtidos serão testados em solução modelo para avaliação das potenciais utilizações destes produtos. Então, estes serão avaliados e otimizados para utilização como ingredientes em produtos alimentares juntamente com as polpas. As aplicações serão realizadas em produtos de panificação e cárneos. O potencial funcional e características sensoriais/tecnológicas destes alimentos serão avaliados. A viabilidade econômica dos processos será também avaliada. Espera-se que os resultados obtidos possibilitem o desenvolvimento tecnológico de produtos provenientes da região do semiárido, agregando valor às matérias primas e, assim, aumentando os rendimentos dos pequenos produtores da região semiárida norte mineira. Espera-se ainda que haja maior difusão destes frutos e seus produtos em todo território.

Docente responsável: Cíntia Lacerda Ramos

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