Análises físicos-químicas e qualidade de alimentos e matérias-primas alimentares
Este projeto tem como objeto de estudo a qualidade química, bioquímica e nutricional de matérias-primas, produtos e coprodutos alimentícios. Possui especial enfoque sobre alimentos derivados de matérias-primas e cadeias produtivas regionais, com destaque para a cafeicultura, laticínios, vitivinicultura, piscicultura e frutos do cerrado.
Docente responsável: Harriman Aley Morais
Análises fitoquímicas e genéticas para características funcionais, nutricionais e antinutricionais de Chenopodium quinoa
A quinoa é um pseudocereal que possui alto valor nutricional comparado aos cereais tradicionais, possuindo propriedades funcionais, além de apresentar baixo índice glicêmico e não possuir glúten. O trabalho pretende realizar análises de bioinformática e o desenho de primers do gene TSARL1 que regula a biossíntese de saponinas em quinoa visando futura caracterização dos polimorfismos por sequenciamento. Além disso, planeja-se efetuar análises fitoquímicas para o teor de saponinas totais em grãos de quinoa cultivados no Brasil.
Docente responsável: Janaína de Oliveira Melo
Mapeamento Associativo e Desenvolvimento de Marcadores Moleculares Para Compostos Bioativos Em Sorgo Visando Alimentação Humana
Projeto aprovado no Edital Demanda Universal 2021 – FAPEMIG. O objetivo da proposta consiste em conduzir o mapeamento associativo (GWAS ? Genome Wide Association Study) e prospectar QTLs e genes associados à biossíntese dos compostos bioativos taninos, fenólicos totais, 3-deoxiantocianidinas e amido resistente em sorgo, com a finalidade de gerar conhecimento e desenvolver marcadores e métodos eficazes e de menores custos que possam ser utilizados em programas de melhoramento do sorgo com foco em alimentação humana.
Docente responsável: Janaína de Oliveira Melo
Produção de enzimas e uso na formulação de alimentos
Esse projeto visa otimizar a produção de específicas enzimas sintetizadas a partir de fungos filamentosos, caracterizar bioquimicamente a enzima, purificar e imobilizar o catalisador, bem como, analisar o seu potencial se aplicação na formulação de determinados alimentos.
Docente responsável: Vivian Machado Benassi