O Programa


O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) foi aprovado em dezembro de 2015, com conceito 3 atribuído pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), conceito este que permanece vigente. O PPGCTA é o único curso de mestrado ativo na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos no norte do estado de Minas Gerais, considerando um raio de 300 km. O programa está estruturado em duas linhas de pesquisa:

  1. Ciência de Alimentos e Controle de Qualidade

  2. Inovação e Sustentabilidade em Tecnologia de Alimentos

Atualmente, o corpo docente do programa é composto por 11 professores permanentes e 2 colaboradores.

O principal objetivo do PPGCTA é formar profissionais capacitados para atuar no magistério superior e em setores especializados, com competências voltadas à pesquisa científica, desenvolvimento e inovação tecnológica na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, em nível de mestrado. Nesse sentido, o programa busca:

  • Formar recursos humanos altamente qualificados, com ampla visão técnico-científica e empreendedora, capazes de se adaptar às novas demandas do mercado de trabalho em todas as áreas correlacionadas ao programa;

  • Agregar valor a matérias-primas locais e regionais, por meio do desenvolvimento de novos produtos e da adoção de tecnologias inovadoras;

  • Desenvolver e apoiar projetos voltados à promoção social, ao desenvolvimento agropecuário e ao fortalecimento técnico-científico das regiões dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e áreas adjacentes, de forma sustentável;

  • Fortalecer áreas de estudo já existentes na UFVJM, por meio da formação de profissionais qualificados e da implantação de novas linhas de pesquisa multidisciplinares e interdisciplinares, com foco em inovação científica e tecnológica;

  • Contribuir para a melhoria da qualidade de vida das populações dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e regiões vizinhas, por meio de ações que promovam uma alimentação saudável e segura, bem como o fortalecimento da agricultura familiar, com impacto positivo na geração de renda.

Dessa forma, o PPGCTA visa à formação de profissionais com sólida base de conhecimento em Ciência e Tecnologia de Alimentos, preparados para atuar no ensino superior, em pesquisa e no desenvolvimento tecnológico, com espírito crítico, criativo e empreendedor, aptos a enfrentar tanto desafios cotidianos quanto aqueles impostos por novas demandas e tecnologias emergentes.